具がゴロゴロ!大豆のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍ダイスカット牛肉
- 100グラム
- 大豆の水煮
- 100グラム
- 冷凍スライス玉ねぎ
- 100グラム
- 冷凍ブロッコリー
- 100グラム
- ビーフシチューのルー
- 4皿分
- 水
- 400グラム
作り方
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- 1
- 冷凍玉ねぎを平皿に入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジで2分チンします。
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- 2
- 熱した鍋に、油を大さじ1入れて、玉ねぎを入れて、弱火から中火で炒めます。
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- 3
- 冷凍牛肉を、平皿に入れて、ふんわりラップをかけて、電子レンジで30秒チンして、混ぜます。3回ほどチンして混ぜるを繰り返し、牛肉の表面が柔らかく解凍されたことを確認します。
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- 4
- 玉ねぎの入った鍋に、牛肉を入れて、一緒に炒めます。
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- 5
- 鍋に水を入れて、沸騰するまで強火で加熱します。
沸騰したら、あくをとり、大豆とブロッコリーを入れます。
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- 6
- 沸騰後は、中火で加熱し、ブロッコリーが柔らかくなったら、火を止めて、ルーを入れます。
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- 7
- ルーが混ざったら、再び加熱して混ぜます。とろみがついたら、完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり炒めることです。
きっかけ
冷蔵庫、冷凍庫の中にあるもので、作りたかったので。