糖質制限ダイエットに☆HBで自家製おからブランパン レシピ・作り方

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maru-san
1斤成分目安※血糖値に影響の無い糖質を除く
(材料メーカーや粉の粗さにより異なる)
糖質…約20g
脂質…約12g
塩分…約0.5g
カロリー…約850kcal
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

●粗挽き小麦ふすま粉(ブラン)
80g
●小麦グルテン粉
100g
●超微粉おからパウダー
40g
●シュガーカット0顆粒タイプ
10g
●インスタントドライイースト(赤サフ)
4g
●生地改良剤(イビスイエロー)
1g
240g

作り方

  1. 1
    【道具や材料の紹介】
  2. 2
    パナソニック製ホームベーカリー
  3. 3
    粗挽き小麦ふすま粉(ブラン)
  4. 4
    小麦グルテン粉
  5. 5
    超微粉おからパウダー
  6. 6
    シュガーカット0顆粒タイプ
  7. 7
    インスタントドライイースト(赤サフ)
  8. 8
    生地改良剤(イビスイエロー)
  9. 9
    【作り方手順】
    目で見ても分かりやすいように細かな手順になっています(^^)
  10. 10
    ホームベーカリー本体からパンケースを取り出し●の材料を量り入れぐるぐるしっかり混ぜておく。

    そこへ水を入れパンケースを本体にセットし、パン生地コースに設定してスタート。
  11. 11
    はじめのうちはこんな感じでポロポロしていますが、そのうちまとまってきます。
  12. 12
    イーストを落とす音がしたら取消ボタンを押し、本体を強制終了させます。

    そして早焼きパンコースに設定し直し再度スタート。
  13. 13
    生地がまとまってきたらそのまま本体から(※電源は切らずに!!)パンケースを取り出し、生地を手に取りパンケースの羽根を外す。
  14. 14
    そしてパン生地を表面が張るように丸める。
  15. 15
    普通のパン生地に比べ弾力がありますが、強引に丸め綴目をしっかりつまんで綴じてください。
  16. 16
    そして綴じた面の中央に人差し指でぷすっと穴を開けます。
  17. 17
    その穴が下のパンケースの羽根を取った部分に合わさるように生地を戻し、生地をしっかり押さえてパンケースの形に馴染ませる。
  18. 18
    パンケースを本体に戻し、そのまま焼き上がりまで待つ。
  19. 19
    強引に丸め綴じたりパンケースに戻す際にしっかり押さえたり、と生地を手荒に扱いますが大丈夫!
  20. 20
    ちゃんと発酵して、焼きはじめるくらいにはこんな感じに膨らんでます。
  21. 21
    焼き上がりはご覧の通り(^.^)
  22. 22
    高さのあるパンに焼き上がります。

    しっかり冷ましてスライスしてお召し上がりください♡
  23. 23
    私のオススメは…10枚切りにスライスしたパンに辛子マヨネーズを塗り、ハムチーズレタスを挟んでサンドイッチにしたものや
  24. 24
    レタスをきゅうりに変えたサンドイッチがオススメです♡
  25. 25
    耳の部分も可愛く美味しくなりますよ〜♡(^.^)

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神(笑)

きっかけ

大豆粉の臭いや食感が大嫌いな私が、美味しいことを第一前提に焼いていたおからブランパンシリーズ♡ それを少しずつ改良していき… 糖質を低く塩分も低く脂質も低くカロリーも低く!!と欲張って試作を重ねて…結果出来上がった私の定番主食です(^.^)

公開日:2022/05/14

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなしロカボ ダイエット糖質制限・低糖質おから
関連キーワード
おからパウダー パン ダイエット 糖質制限
料理名
おからブランパン

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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