材料(2人分)
- りんご
- 2個
- 冷凍パイシート
- 2枚
- グラニュー糖
- 60g
- レモン汁(りんごをつける用)
- 大さじ1
- レモン汁(シロップ用)
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖(卵黄用)
- 20g
作り方
-
- 1
- りんごを縦に4等分に切り、皮がついている部分に斜めの切り込みを包丁で5~6本ほど入れます。
レモン汁を入れた水にりんごをつけておきます。
-
- 2
- 深めの鍋に水を深さ10cm程度入れ加熱し、グラニュー糖を入れ、沸騰したらレモン汁を加えます。
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- 3
- ②に①のりんごを全て入れ、全体的にシロップが行き渡るように、ひっくり返しながら煮ます。
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- 4
- 色が染みてきたら粗熱を取り、りんごをシロップごと別の容器に移し、冷蔵庫で冷やします。(タッパーがオススメです)
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- 5
- 柔らかくなったパイシートにシロップを軽くきったりんごを乗せ、りんごの回り2cm弱くらいの所で切ります。(葉っぱ、茎部分を上手く表現してください)
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- 6
- 卵黄にグラニュー糖20gを加え混ぜ、これをハケで⑤のりんごにたっぷり塗ります。
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- 7
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
焼き目の具合を見ながら加減して焼いてください。
きっかけ
夜勤続きだった夫が、また今夜から仕事に出掛けるというタイミングで仕事のモチベーションが少しでも上がれば…と思い作ってみました。とっても喜んでくれました♡よかった♪
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