可愛すぎる♡アレンジアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いぶくんママ0624
おもてなしや記念日にいかがでしょうか(≧ω≦)

材料(2人分)

りんご
2個
冷凍パイシート
2枚
グラニュー糖
60g
レモン汁(りんごをつける用)
大さじ1
レモン汁(シロップ用)
大さじ1
卵黄
1個分
グラニュー糖(卵黄用)
20g

作り方

  1. 1
    りんごを縦に4等分に切り、皮がついている部分に斜めの切り込みを包丁で5~6本ほど入れます。
    レモン汁を入れた水にりんごをつけておきます。
  2. 2
    深めの鍋に水を深さ10cm程度入れ加熱し、グラニュー糖を入れ、沸騰したらレモン汁を加えます。
  3. 3
    ②に①のりんごを全て入れ、全体的にシロップが行き渡るように、ひっくり返しながら煮ます。
  4. 4
    色が染みてきたら粗熱を取り、りんごをシロップごと別の容器に移し、冷蔵庫で冷やします。(タッパーがオススメです)
  5. 5
    柔らかくなったパイシートにシロップを軽くきったりんごを乗せ、りんごの回り2cm弱くらいの所で切ります。(葉っぱ、茎部分を上手く表現してください)
  6. 6
    卵黄にグラニュー糖20gを加え混ぜ、これをハケで⑤のりんごにたっぷり塗ります。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
    焼き目の具合を見ながら加減して焼いてください。

きっかけ

夜勤続きだった夫が、また今夜から仕事に出掛けるというタイミングで仕事のモチベーションが少しでも上がれば…と思い作ってみました。とっても喜んでくれました♡よかった♪

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
アップルパイデザートクリスマス向けアレンジバレンタイン向けアレンジ母の日向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

いぶくんママ0624 お料理やお菓子作りが好きです♡ Instagramをやっておりますので良かったら見て頂けると嬉しいです(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎) ↓↓↓ ibukunmama0624

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする