材料(5人分)
- オレオクッキー
- 1箱(190g)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200ml
- オリゴ糖
- 50g
- 加塩バター
- 40g
- ゼラチン
- 5g
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- お湯(ゼラチン用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ポリ袋にオレオの全体の半分量145gを入れ砕きます。(めん棒などを使うと楽です)
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- 2
- 耐熱ボウルにバターを入れレンジで柔らかくし、①のポリ袋に流し込み、よく揉みます。
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- 3
- ケーキ型の底に②のクッキー生地を敷き詰め、一旦冷蔵庫で冷やします。
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- 4
- 別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れレンジで柔らかくし、塩、オリゴ糖、レモン汁を加えて混ぜます。
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- 5
- ④にオレオ40gを手で細かくして加えて混ぜます。
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- 6
- また別のボウルに生クリームを入れハンドミキサーで混ぜます。
角が立つくらいでOKです。
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- 7
- ⑥を⑤のボウルに全て入れて混ぜ、お湯(大さじ1)で溶いたゼラチンを加えて混ぜます。
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- 8
- 冷蔵庫からケーキ型を取り出し、⑦を流し込み、余っているオレオを手で砕きながら飾り付け、また冷やします。
きっかけ
流行が去ってから急に作ってみたくなりましたw
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