クリームチーズ不使用♡オレオケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- オレオクッキー
- 180~200g
- 生クリーム
- 200g
- 加塩バター
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オレオをスプーンなどを使ってクッキーとクリームに分けます。
クッキーは袋に、クリームは別容器に入れていきます。
-
- 2
- ①のクッキーを叩いて砕きます。
ここにレンジで柔らかくしたバター、塩を加えて揉み混みます。
-
- 3
- ②のクッキーを全体の3/4くらいの量を、スコップケーキ用の器に敷き詰めます。
-
- 4
- ①で別容器に分けたクリームと生クリームを合わせ、泡立て器でよく混ぜます。
角が立つくらいで大丈夫です!
-
- 5
- ④を③の容器に流し込みます。
その上に、残っている1/4のクッキーを散りばめます。
冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
隠し味の塩がいい仕事してくれます♡
きっかけ
クリームチーズを使わないオレオケーキが食べたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません