甘酸っぱ〜い!だいだいのシロップ(柑橘) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 柑橘(今回は「だいだい」)
- 10個(600cc)
- はちみつ
- 200g
作り方
-
- 1
-
- だいだいを準備する。
(今回は大量にGetしたため、10個という量ですが、だいだいとはちみつの上記配合割合を参考に、調整してください)
-
- 2
-
- だいだいをカットし、絞る。
その際、種を取り除くためにボウルの上に網ボウルを置いて絞ると◎
※今回は絞り器がなかったので、だいだいを1/4カットして手で絞りました^^
-
- 3
-
- こんな感じです。
(余っただいだいの皮は細かく刻んで、味噌汁やお吸い物、醤油、ポン酢などのアクセントに使用することをおすすめします♪)
-
- 4
-
- 鍋に3とはちみつを加え、煮立ったら火を止めて冷まし、瓶などの容器に入れる。
-
- 5
-
- だいだいのシロップ:お湯=1:3の割合でホットドリンクにしてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
はちみつがない場合は、砂糖で代用してみてください♪
きっかけ
父親の実家で、だいだいをたくさん収穫できたため♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません