アプリで広告非表示を体験しよう

小かぶの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
小かぶをシンプルに煮浸しにしました♪出汁・酒・しょうゆがあれば、簡単に1品副菜が出来上がります(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小かぶ
中3個分ぐらいの量
出汁
300mL
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小かぶはきれいに洗っておく。
    ※今回は畑で収穫した小かぶを使用しました(^o^)
  2. 2
    小かぶは軸を1-2cm残して葉を切り、縦半分に切る。
    ※大きさによっては、4等分や6等分にしてください。
    (皮はめんどくさいのでむかなくても良いと思います✨皮も栄養。)
  3. 3
    葉の部分は3cmぐらいにざく切りする。
  4. 4
    ごま油をフライパンに入れて加熱し、1の小かぶを入れて炒める。
    (全体に焼き目がついたらok)
  5. 5
    2の葉も入れて、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    出汁200ccを加えて3分ほど煮込み、そのあと酒大さじ1/2と醤油大さじ1を加えて5分ほど煮込む。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら完成!!
  8. 8
    油揚げを加えても美味しいです♪
  9. 9
    液が残った場合は、卵焼きに再活用することをおすすめします(*^_^*)

おいしくなるコツ

出汁でしっかり煮込むことで、小かぶの甘みが引き立つ…✨

きっかけ

畑で小かぶをたくさん収穫できたため♪

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする