材料(2人分)
- 小かぶ
- 中3個分ぐらいの量
- 出汁
- 300mL
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小かぶはきれいに洗っておく。
※今回は畑で収穫した小かぶを使用しました(^o^)
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- 2
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- 小かぶは軸を1-2cm残して葉を切り、縦半分に切る。
※大きさによっては、4等分や6等分にしてください。
(皮はめんどくさいのでむかなくても良いと思います✨皮も栄養。)
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- 3
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- 葉の部分は3cmぐらいにざく切りする。
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- 4
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- ごま油をフライパンに入れて加熱し、1の小かぶを入れて炒める。
(全体に焼き目がついたらok)
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- 5
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- 2の葉も入れて、しんなりするまで炒める。
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- 6
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- 出汁200ccを加えて3分ほど煮込み、そのあと酒大さじ1/2と醤油大さじ1を加えて5分ほど煮込む。
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- 7
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- お皿に盛り付けたら完成!!
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- 8
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- 油揚げを加えても美味しいです♪
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- 9
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- 液が残った場合は、卵焼きに再活用することをおすすめします(*^_^*)
おいしくなるコツ
出汁でしっかり煮込むことで、小かぶの甘みが引き立つ…✨
きっかけ
畑で小かぶをたくさん収穫できたため♪
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