材料(15人分)
- イチジク
- 15個400g
- 砂糖
- 200g
作り方
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- 1
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- イチジクをよく洗い
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- 2
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- ヘタを切り落とし
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- 3
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- 鍋に入れて水をかぶるくらい加え、煮立て2分茹でる。
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- 4
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- 湯を切り
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- 5
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- 鍋に戻し砂糖を1/3加え煮溶かす。
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- 6
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- 焦がさぬよう、10分落とし蓋をして残りの砂糖を加えて煮詰める。
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- 7
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- 10分したら、イチジクの実を取り出し、汁だけをトロリとするまで煮詰める。
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- 8
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- 10日位冷蔵庫保存可能。冷凍庫なら半年くらいまで。
おいしくなるコツ
レモンスライス2〜3枚のせて煮るとなおさわやかな仕上がりになります。
きっかけ
庭になっているので
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