イチジクの甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
煮崩れせず、ワンプレートに乗せても大丈夫。煮魚や肉料理、アイスクリームやヨーグルトにも添えられます。

材料(15人分)

イチジク
15個400g
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    イチジクをよく洗い
  2. 2
    ヘタを切り落とし
  3. 3
    鍋に入れて水をかぶるくらい加え、煮立て2分茹でる。
  4. 4
    湯を切り
  5. 5
    鍋に戻し砂糖を1/3加え煮溶かす。
  6. 6
    焦がさぬよう、10分落とし蓋をして残りの砂糖を加えて煮詰める。
  7. 7
    10分したら、イチジクの実を取り出し、汁だけをトロリとするまで煮詰める。
  8. 8
    10日位冷蔵庫保存可能。冷凍庫なら半年くらいまで。

おいしくなるコツ

レモンスライス2〜3枚のせて煮るとなおさわやかな仕上がりになります。

きっかけ

庭になっているので

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他のおせち料理その他のお菓子イチジク

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする