ラディッシュ(二十日大根)の甘酢つけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラディッシュ
- 200g
- 塩
- 2g
- 酢
- 80g
- レモン汁
- 30g
- 砂糖
- 80g
作り方
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- 1
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- ラディッシュはよく洗う。
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- 2
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- 大きいラディッシュは2つくらいに切り
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- 3
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- ビニール袋に入れて塩をふり、30分以上置く。
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- 4
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- 空瓶に砂糖、酢、レモン汁を入れ
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- 5
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- 3.のラディッシュの汁を捨て、漬け込む。時々、上下返し、砂糖が溶けているか確認する。
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- 6
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- 5時間後には、調味液にラディッシュが埋まり、食べられる。
おいしくなるコツ
塩漬け後、しっかり水分を切る。
きっかけ
友人からいただき、そのまま生食しましたが、辛かったので甘酢に漬けました。
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