びわゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cookingjuju
そのまま食べるよりゼリーにした方が評判がいいです。

材料(7人分)

びわ
200g
砂糖
70g
レモン
1/2個分
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    びわは皮を剥き、種を取り除き200g準備する。
  2. 2
    鍋に200ccの水、砂糖を入れ、加熱し、砂糖を溶かす。
  3. 3
    2.に1.を入れ、一煮立ちする。
  4. 4
    大きめの耐熱ボウルに水大さじ2とゼラチンを入れ、レンジな40秒かけ溶かし、3.に入れる。
  5. 5
    レモンを絞り、加える。器に入れ冷やし固める。
  6. 6
    3〜4時間後には固まる。

おいしくなるコツ

上白糖なら65gグラニュー糖なら70gはちみつを使うならはちみつ35gと砂糖30〜35gが美味しいです。柔らかいゼリーを希望なら、びわの加熱時間を少なくします。煮た方が色良く仕上がります。

きっかけ

庭にあまり甘くもなく大きくもないびわが成ったので…

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
ゼリーレモンびわ夏バテ対策フルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

cookingjuju 毎日の特売食材から、簡単な料理を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする