適当!余ったパン生地であり合わせピザ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ★パン生地
- 2枚分
- ★強力粉
- 200g
- ★ドライイースト
- 小さじ 1/2
- ★塩
- 小さじ 1弱 (4gくらい)
- ★ぬるま湯(35℃くらい)
- 160cc
- ケチャップ
- 適量
- お好み焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- チーズ
- 適量
- お好みの具材
- 適量
- オリーブオイル
- 有れば
作り方
-
- 1
- ★パン生地を仕込む
密閉できる保存容器(1.5Lサイズ)に★の材料を全部入れ、ヘラやカード等で水分が均一になり、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
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- 2
- ★パン生地を醗酵させる
蓋をして室温で30分程度置いた後、冷蔵庫で一晩寝かせる。
この時点で二時醗酵して焼成可能。
日に1度軽く捏ね→冷蔵庫を繰返せば5日くらい保存できる。
-
- 3
- ●ピザ作り
オーブンの天板に合わせてクッキングシートを用意。
2分割したパン生地をクッキングシートの上で丸く伸ばす。
大きさ厚みはお好みで、縁から2cm程は厚みを持たせる。
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- 4
- フォークでつついて生地全体に小さな穴を沢山開ける。
有れば全体に薄くオリーブオイルを塗っておく。
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- 5
- ケチャップとお好み焼きソースをお好みの量混ぜて塗る。
具材→マヨネーズ→チーズと乗せていく。
-
- 6
- オーブンを230℃に予熱し、20分前後様子を見ながら焼く。
完成
おいしくなるコツ
生地を薄くした方がパリパリして美味しいよ。
生地が伸ばし難い時はラップして5〜10分程休ませると伸びる様になります。
好きな具材を心行くまま盛ってどーぞ。
このパン生地はベーコンエピとか焼きカレーパンにしても美味しいやつです。
きっかけ
パン生地余ったので。
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