適当!余ったパン生地であり合わせピザ レシピ・作り方

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まみーぴっぐ
パン生地含め冷蔵庫の余り物で作ったので、レシピは参考程度にお好きにアレンジして下さい。

材料(5〜6人分)

★パン生地
2枚分
★強力粉
200g
★ドライイースト
小さじ 1/2
★塩
小さじ 1弱 (4gくらい)
★ぬるま湯(35℃くらい)
160cc
ケチャップ
適量
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
チーズ
適量
お好みの具材
適量
オリーブオイル
有れば

作り方

  1. 1
    ★パン生地を仕込む

    密閉できる保存容器(1.5Lサイズ)に★の材料を全部入れ、ヘラやカード等で水分が均一になり、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  2. 2
    ★パン生地を醗酵させる

    蓋をして室温で30分程度置いた後、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    この時点で二時醗酵して焼成可能。
    日に1度軽く捏ね→冷蔵庫を繰返せば5日くらい保存できる。
  3. 3
    ●ピザ作り

    オーブンの天板に合わせてクッキングシートを用意。

    2分割したパン生地をクッキングシートの上で丸く伸ばす。
    大きさ厚みはお好みで、縁から2cm程は厚みを持たせる。
  4. 4
    フォークでつついて生地全体に小さな穴を沢山開ける。

    有れば全体に薄くオリーブオイルを塗っておく。
  5. 5
    ケチャップとお好み焼きソースをお好みの量混ぜて塗る。

    具材→マヨネーズ→チーズと乗せていく。
  6. 6
    オーブンを230℃に予熱し、20分前後様子を見ながら焼く。

    完成

おいしくなるコツ

生地を薄くした方がパリパリして美味しいよ。 生地が伸ばし難い時はラップして5〜10分程休ませると伸びる様になります。 好きな具材を心行くまま盛ってどーぞ。 このパン生地はベーコンエピとか焼きカレーパンにしても美味しいやつです。

きっかけ

パン生地余ったので。

公開日:2021/05/03

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カテゴリ
ピザ

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まみーぴっぐ 娘と食べるおやつばっかり作ってる。 普通のご飯作りは苦手だけど、お菓子とかパンは楽しく作れていーね!

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