ふわふわシンプルロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuuyuu
シンプルなので素材の美味しさが味わえるレシピです^_^
これだけ作れれば、アレンジしてドームケーキやホールケーキなどにも使えて便利です!

材料(8人分)

3個(180g)
砂糖(グラニュー糖)
70g
薄力粉(スーパーバイオレット)
50g
無塩バター
20g
牛乳
20cc
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
大匙1

作り方

  1. 1
    無塩バターと牛乳は湯煎で溶かして温めておく。
    ボウルに卵を割り入れてほぐしたら、グラニュー糖を入れて、湯煎にかけて人肌に温めながら混ぜる。
  2. 2
    1をハンドミキサーの高速で7分程泡立てて、その後
    低速にして1分程泡立てる。
    楊枝の3分の1程入れてゆっくり倒れるくらいになったら泡立て完成!
  3. 3
    2に薄力粉を振るい入れてのの字を描くようにさっくりと35回ほど混ぜたら、バターと牛乳を合わせた物を入れて45回程混ぜる。
  4. 4
    敷紙を敷いた型に流し入れて、下からトントンと気泡を消すように数回叩いたら、190度のオーブンの上段で11分程焼く。
  5. 5
    焼けたら、すぐに型から外してさます。生クリームに砂糖を入れて9分だてにしておく。
  6. 6
    ロールケーキの生地を裏にひっくり返して、敷紙を外して、生クリームを全体に塗ったら、巻いて、ラップなどに包んで1時間程冷蔵庫で冷やしたカットして出来上がり!

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てて、さっくりと混ぜるとふわふわの生地になります! シンプルなので、なるべく上質な生クリームを使うとさらに美味しくなります!

きっかけ

よく作るオリジナルのロールケーキをレシピにしてみました^_^

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

kuuyuu 食べることが大好きな主婦のご飯とお菓子レシピです^_^ 作っていただけるととても嬉しいです^_^ 製菓衛生師

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする