セージ皮付きレンズ豆とうもろこし梅干し玄米ご飯お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
皮付きレンズ豆(アメリカ)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、セージパウダー(GABAN)、梅干し、玄米ご飯の電子レンジ時短お手軽お粥です。

材料(1人分)

皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産)
10gくらい
とうもろこし(炊いたもの)(アメリカ産)
20gくらい
玄米ご飯(炊いたもの)
150gくらい
お水(14℃くらい)
220ccくらい
セージパウダー(GABAN)
小さじ1/2弱(1gくらい)
梅干し(種含まない)
4gくらい(1個分)

作り方

  1. 1
    今回はこのセージパウダーを使いました。
  2. 2
    皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています。
  3. 3
    レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、セージパウダーをおき、混ぜ合わせる。(セージパウダーがダマになりますが、温めると混ざります。)
  4. 4
    電子レンジで温める。
    (ラップをかけて 700W 3分40秒前後)(今回は室温9℃くらいで調理)
  5. 5
    温まったら、梅干しをおく。

おいしくなるコツ

温かいうちに。梅干しの量加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、セージパウダー(GABAN)、梅干し、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
おかゆとうもろこしご飯レンズ豆その他の電子レンジで作る料理スパイス&ハーブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする