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超かんたん!とろける口溶け⭐チーズテリーヌ⭐ レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
Mr.CHEESECAKEさんがネットで公開しているチーズテリーヌのレシピを、身近な材料を使って作りました(*^^*)美味しすぎて、1本食べれちゃいますよ♡笑
みんながつくった数 4

材料(パウンド1台人分)

【A】
クリームチーズ(国産)
200g
グラニュー糖
100g
【B】
サワークリーム
180g
ヨーグルト(無糖)
50g
2個
レモン汁
9g
コーンスターチ
20g
【C】
生クリーム
100g
バニラエッセンス
5滴
ホワイトチョコレート
50g
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作り方

  1. 1
    【準備】
    ・クリームチーズ200gは、常温に少し置いて柔らかくしておく。
    ・クッキングシートをパウンド型に敷いておく。
    ・オーブンは140度で予熱しておく。
  2. 2
    【A】全材料をボウルに入れ、ヘラでなすりつけるようにして混ぜる。
  3. 3
    【B】全材料を別のボウルに入れ、ダマがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    【C】全材料を鍋に入れ、弱火にかけて混ぜ合わせる。
    沸騰したらすぐに火を止める。
  5. 5
    【A】のボウルに【C】を入れて混ぜ合わせ、【B】も入れて、ヘラで混ぜ合わせる。
  6. 6
    5の生地をなめらかにするために、濾し器でこす。
    〈Point〉
    ここで濾し器に通すかどうかで、チーズテリーヌのなめらかさが決まります。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し込む。
    蒸気を早く出すために約50度のお湯を入れたバットの上に置く。
  8. 8
    予熱したオーブンに7をそのまま天板にのせ、140度70分で焼く。
    ※オーブンの種類にもよりますが、9を参考に焼成してみてください。(重要です)
  9. 9
    〈POINT〉
    ★表面の焦げを防ぐために60分以降、アルミホイルをかぶせて下さい。
    ★表面のひび割れを防ぐために、50分以降オーブンを5分に1回少し開け、高温にならないように!
  10. 10
    粗熱をとったら、冷蔵庫で4時間冷やして完成!
  11. 11
    あらかじめ1食ずつカットして冷蔵庫で再度冷やすことで、より口溶けのよいチーズテリーヌになります。
    冷凍庫で冷やしてアイスとして食べるとほっぺが落ちます…(#^.^#)
  12. 12
    【注意点】
    ・サワークリームとホワイトチョコレート、ヨーグルトの3つは絶対あったほうが美味しいです!
    口溶けが全然違います。
    クリームチーズだけで作ったことがあるんですがダメでした

おいしくなるコツ

〈その他Point〉 ・粗熱をとらずにすぐに冷蔵庫へ入れると、水分でびちょっとなります。また、粗熱をとるために常温に放置しすぎると表面が乾燥するので注意! ・焼けてるかどうかを確認するために、生地の真ん中に竹串をスーッとさしてみてください。

きっかけ

おうち時間が増えて、甘いものを食べる機会が増えたため(^.^)

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数180万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/26 19:11
口溶けがよくおいしかったです。
リンカママ
つくれぽありがとうございます^^口溶け、とっても良いですよね♡生地のキメが細かくて、口溶けが良いのが写真から伝わってきます♪

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