材料(2人分)
- 蟹フレーク(汁ごと)
- 160g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 酒
- 30cc
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ペンネ(またはマカロニ)
- 90g
- ピザ用チーズ
- 20〜60g(好きなくらい)
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで馴染ませる。
-
- 3
-
- 蟹を汁ごと入れて酒を入れて混ぜる。沸騰してきたら、牛乳と生クリームとペンネを入れる。コショウをして全体を混ぜて蓋をする。
-
- 4
-
- 沸騰してきたら、弱火に下げて10分加熱する。蓋を取って水分がちょうど良くなるまで中火で加熱して水分をとばす。味見をして塩分が足りなかったら塩をする。
※チーズの塩分も考えて
-
- 5
-
- 耐熱皿に半分ずつ入れて、ピザ用チーズを上からかける。
-
- 6
- オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
おいしくなるコツ
蟹フレークの塩分によって塩加減を調整して下さい。ペンネがあったからペンネを使ったけれど、たぶんマカロニの方が合うと思う。
きっかけ
激安蟹フレークを手に入れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません