材料(4人分)
- 乾燥わかめ
- 3g
- キャベツ
- 130g
- ネギ
- 2分の1本
- 卵
- 1個
- 水
- 1000ml
- だし入り味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを 熱湯に入れ戻す
戻したわかめは 流水で軽く洗い 水切りしておく
-
- 2
- キャベツは 線切りに
ネギは 小口切りにカットする
卵は 割ってかき混ぜておく
-
- 3
- 鍋に水と キャベツとわかめを入れ加熱する
キャベツが柔らかくなるまで加熱したら 溶き卵を加え かき混ぜる
-
- 4
-
- 卵がふんわり固まったら 火を止め 味噌こしを使って 味噌を溶かし かき混ぜる
最後に小ネギを散らしたらできあがり
おいしくなるコツ
お味噌の量は お好みで増減してくださいね
お味噌を入れたら 危ないので加熱はしないでくださいね
きっかけ
わかめたっぷりのまろやかお味噌汁を作りたくて