材料(2人分)
- バター
- 30g
- 上白糖
- 35g
- 小麦粉
- 35g
- 卵白
- 1個分
- ホワイトチョコレート
- 10gほど
- ブラックチョコレート
- 10gほど
作り方
-
- 1
- バター 上白糖をボウルに入れて木ベラなどで、よく潰す。
-
- 2
- 小麦粉を入れて、ゴムベラで練り合わせる。
-
- 3
- 卵白を入れて更に、丁寧に混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やし落ち着かせる。
(もし余ったらタッパなどに入れて冷凍庫に保存しておくと、3ヶ月ぐらいは日持ちします。)
-
- 4
- クッキングペーパーに、自分の好きな形を考えて載せる。
-
- 5
- 予熱した140度のオーブンで、きつね色に焼けるまで、約15分程焼く。
(時々オーブンを除いて、様子を見る)
-
- 6
- ⑤が焼けたら粗熱が取れるまで待つ。
-
- 7
- その間に、好きな色のチョコレートを溶かして、粗熱が取れたら、ナイフで塗っていく。
私はホワイトチョコレートを全体に塗り、文字はブラックチョコレートで書いてます。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません
きっかけ
誕生日ケーキにプレートを作りたいと思ったので。
買うよりも作る方が安くできます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません