チーズたっぷり♪カボチャのグラタン(北海道産) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティー
たっぷりチーズとカボチャの相性抜群です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ(北海道産)
100g
バター(カボチャ用)
20g
タマネギ
1/2個
マカロニ
30g
小麦粉
大さじ4
バター(炒め用)
15g
牛乳
400cc
コンソメ
小さじ1
塩胡椒
少々
ミックスチーズ(国産)
30g(好きなだけ)

作り方

  1. 1
    タマネギはスライサーで薄切りにする。
  2. 2
    マカロニは時間通りに茹で、水気を切っておく。
  3. 3
    カボチャを種取りレンジで潰せるくらいまで温めます。(3-4分)
    耐熱容器に入れ、温かいうちにバターと混ぜ合わせてフォーク等でペースト状にします。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、タマネギをしんなりするまで炒めたあと、小麦粉を入れて混ぜます。
  5. 5
    牛乳を3回に分けて入れて、ダマが無くなるまで弱火で混ぜます。
    塩胡椒、コンソメを入れて味を整えます。
  6. 6
    3のカボチャペースト、マカロニ、5を入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    グラタン用耐熱容器に6を盛り、チーズをたっぷりかけたらオーブンで200度13分焼いて完成!

おいしくなるコツ

焼く前にパン粉をかけてもサクッと美味しいです♪

きっかけ

カボチャが安かったので♪

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

シャンティー こんにちは(*^▽^*) はじめまして、 とにかく料理が大好きで毎日試行錯誤して作っています! 最近新しいオーブンも買ったので、いろいろ修行中です。 美味しかったものだけを紹介しているので、みなさんも是非作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/22 04:22
美味しくいただきました♪
ぱんだ98

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする