チーズたっぷり♪カボチャのグラタン(北海道産) レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ(北海道産)
- 100g
- バター(カボチャ用)
- 20g
- タマネギ
- 1/2個
- マカロニ
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター(炒め用)
- 15g
- 牛乳
- 400cc
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ミックスチーズ(国産)
- 30g(好きなだけ)
作り方
-
- 1
- タマネギはスライサーで薄切りにする。
-
- 2
- マカロニは時間通りに茹で、水気を切っておく。
-
- 3
- カボチャを種取りレンジで潰せるくらいまで温めます。(3-4分)
耐熱容器に入れ、温かいうちにバターと混ぜ合わせてフォーク等でペースト状にします。
-
- 4
- フライパンにバターを入れ、タマネギをしんなりするまで炒めたあと、小麦粉を入れて混ぜます。
-
- 5
- 牛乳を3回に分けて入れて、ダマが無くなるまで弱火で混ぜます。
塩胡椒、コンソメを入れて味を整えます。
-
- 6
- 3のカボチャペースト、マカロニ、5を入れて混ぜ合わせます。
-
- 7
- グラタン用耐熱容器に6を盛り、チーズをたっぷりかけたらオーブンで200度13分焼いて完成!
おいしくなるコツ
焼く前にパン粉をかけてもサクッと美味しいです♪
きっかけ
カボチャが安かったので♪