チーズたっぷり♪カボチャのグラタン(北海道産) レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ(北海道産) 100g
- バター(カボチャ用) 20g
- タマネギ 1/2個
- マカロニ 30g
- 小麦粉 大さじ4
- バター(炒め用) 15g
- 牛乳 400cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- ミックスチーズ(国産) 30g(好きなだけ)
作り方
- 1 タマネギはスライサーで薄切りにする。
- 2 マカロニは時間通りに茹で、水気を切っておく。
-
3
カボチャを種取りレンジで潰せるくらいまで温めます。(3-4分)
耐熱容器に入れ、温かいうちにバターと混ぜ合わせてフォーク等でペースト状にします。 - 4 フライパンにバターを入れ、タマネギをしんなりするまで炒めたあと、小麦粉を入れて混ぜます。
-
5
牛乳を3回に分けて入れて、ダマが無くなるまで弱火で混ぜます。
塩胡椒、コンソメを入れて味を整えます。 - 6 3のカボチャペースト、マカロニ、5を入れて混ぜ合わせます。
- 7 グラタン用耐熱容器に6を盛り、チーズをたっぷりかけたらオーブンで200度13分焼いて完成!
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ982022/04/22 04:22美味しくいただきました♪