材料(2人分)
- 茄子
- 中3本
- 豚挽肉
- 100g
- にんにくチューブ
- 1cm
- しょうがチューブ
- 1cm
- 長ネギ
- 1/2本
- ⭐︎味噌
- 大さじ2
- ⭐︎砂糖
- 小さじ2
- ⭐︎醤油
- 小さじ2
- ⭐︎豆板醤
- 小さじ1/2
- ⭐︎鶏ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- ⭐︎水
- 150cc
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉 1:1)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ⭐を全て混ぜておく。
長ネギはみじん切り、ナスは5cm×1cmのくし型切りにする。
※ナスは火が通りやすくするために薄く切ります。
-
- 2
- フライパンに油(分量外)大さじ1を敷き、茄子を弱火〜中火で炒めます。
火が通るようにじっくり両面炒めて下さい。
火が通ったら一度取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンに、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れた後、挽肉を炒めます。
-
- 4
- 挽肉に色がついたら合わせ調味料、ナスを入れ、蓋をして沸騰してから弱火で5分煮込みます。
-
- 5
- 火を止めてから、ネギと水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は唐辛子を入れても美味しくいただけます♪
きっかけ
家で本格的な麻婆茄子を作りたかったので♪
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