簡単本格!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティー
ご家庭で簡単に出来る本格麻婆茄子です。

材料(2人分)

茄子
中3本
豚挽肉
100g
にんにくチューブ
1cm
しょうがチューブ
1cm
長ネギ
1/2本
⭐︎味噌
大さじ2
⭐︎砂糖
小さじ2
⭐︎醤油
小さじ2
⭐︎豆板醤
小さじ1/2
⭐︎鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
⭐︎水
150cc
水溶き片栗粉(水:片栗粉 1:1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ⭐を全て混ぜておく。
    長ネギはみじん切り、ナスは5cm×1cmのくし型切りにする。
    ※ナスは火が通りやすくするために薄く切ります。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)大さじ1を敷き、茄子を弱火〜中火で炒めます。
    火が通るようにじっくり両面炒めて下さい。
    火が通ったら一度取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンに、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れた後、挽肉を炒めます。
  4. 4
    挽肉に色がついたら合わせ調味料、ナスを入れ、蓋をして沸騰してから弱火で5分煮込みます。
  5. 5
    火を止めてから、ネギと水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は唐辛子を入れても美味しくいただけます♪

きっかけ

家で本格的な麻婆茄子を作りたかったので♪

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

シャンティー こんにちは(*^▽^*) はじめまして、 とにかく料理が大好きで毎日試行錯誤して作っています! 最近新しいオーブンも買ったので、いろいろ修行中です。 美味しかったものだけを紹介しているので、みなさんも是非作ってみてください(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする