明石焼きグラタン風スープ(兵庫グルメ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- たこ(茹で)
- 100g
- とろけるチーズ(国産)
- 1枚(スライス)
- 溶き卵
- 2個分
- 浅葱
- 1本
- 薄力粉
- 30g
- 水
- 180cc
- 和風だしの素
- 少々
- だし汁
- 180cc
- 醤油
- 小1
- 塩
- 少々
- 油(キャノーラ油使用)
- 適量
作り方
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- 1
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- たこは食べやすい大きさに切ります。浅葱は小口切りにします。
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- 2
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- ボールに薄力粉を入れ、ダマにならないように水を少しずつ加えて混ぜて伸ばします。混ざったら溶き卵と和風だしの素を入れ混ぜます(明石焼き生地)
。
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- 3
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- たこ焼き器を熱し、油を敷いてくぼみにたこと2の生地を入れて中火で焼きます。
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- 4
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- 半熟に固まったら串で転がし(返し)丸く成形し、器に取り出しあつあつのところにとろけるチーズをちぎって乗せてとかします。
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- 5
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- 鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、醤油を加えて塩で味を整えます。
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- 6
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- 4に浅葱を散らし、5を回しかけると完成です。
おいしくなるコツ
チーズは、明治「北海道十勝とろけるスライス」を使用しました。ピザ用のチーズを使用する場合は表面を軽く炙って(焼く)ください。
きっかけ
明石焼きとチーズが合うと思いました。