アプリで広告非表示を体験しよう

明石焼きグラタン風スープ(兵庫グルメ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
明石焼きにチーズがよく合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ(茹で)
100g
とろけるチーズ(国産)
1枚(スライス)
溶き卵
2個分
浅葱
1本
薄力粉
30g
180cc
和風だしの素
少々
だし汁
180cc
醤油
小1
少々
油(キャノーラ油使用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たこは食べやすい大きさに切ります。浅葱は小口切りにします。
  2. 2
    ボールに薄力粉を入れ、ダマにならないように水を少しずつ加えて混ぜて伸ばします。混ざったら溶き卵と和風だしの素を入れ混ぜます(明石焼き生地)
  3. 3
    たこ焼き器を熱し、油を敷いてくぼみにたこと2の生地を入れて中火で焼きます。
  4. 4
    半熟に固まったら串で転がし(返し)丸く成形し、器に取り出しあつあつのところにとろけるチーズをちぎって乗せてとかします。
  5. 5
    鍋にだし汁を入れてひと煮立ちさせ、醤油を加えて塩で味を整えます。
  6. 6
    4に浅葱を散らし、5を回しかけると完成です。

おいしくなるコツ

チーズは、明治「北海道十勝とろけるスライス」を使用しました。ピザ用のチーズを使用する場合は表面を軽く炙って(焼く)ください。

きっかけ

明石焼きとチーズが合うと思いました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
明石焼きその他の乳製品
料理名
明石焼きスープ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 22:41
おいしくできました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
ぽってり美味しそうです~。最近UPしたレシピ、見つけて頂いて嬉しいです~。レポ有難うございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする