材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 生姜薄切り
- 2枚
- ネギの緑のところ
- 10センチ位
- 酒
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- レタス
- 1〜2枚
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、酒、生姜薄切り、ネギの緑のところを入れ沸騰させ、牛薄切り肉を1枚ずつゆで、冷水にとる。
-
- 2
- ボウルに柚子胡椒、酢、しょうゆを混ぜ合わせ、1.の肉を和える。
-
- 3
-
- せん切りレタス、きゅうりも和える。
おいしくなるコツ
ゆで水は少なく、しっかり冷やす。
柚子ポン酢で代用するともっと簡単です。
きっかけ
牛肉をさっぱり食べたかったので
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