じゃがいもとピーマンのたらこソース和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小5個
- ピーマン
- 2個
- たらこ
- 1腹
- ⭐マヨネーズ
- 大さじ1
- ⭐酢
- 小さじ1/2
- ⭐砂糖
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入したたらこを使用します。
-
- 2
-
- ピーマンは5mm幅に切る。
-
- 3
-
- じゃがいもは小さいのは半分、大きめは1/4に切る。
-
- 4
-
- じゃがいもが浸るくらい鍋に水を入れ、沸騰してから10分程茹でる。
-
- 5
-
- 茹でてる間にたらこをほぐし、⭐と混ぜておく。
-
- 6
- じゃがいもが茹で上がったら水を切り、粉吹き芋を作るように鍋を振る。
-
- 7
-
- 4にじゃがいもを入れ、バターと一緒に絡める。
-
- 8
-
- ピーマンをレンジで1分温めてから6と混ぜ、皿に盛ったら白ごまをかけて完成!
おいしくなるコツ
じゃがいもは竹串で芯がなくなるのを確認してください♪
白糠町のふるさと納税のたらこがとっても美味しいのでおすすめです♪
きっかけ
白糠町のたらこを頂いたので作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
白糠町のふるさと納税で頂いたたらこを使っています。
とても大きくていっぱい入っていて美味しいのでおすすめです♪