材料(2人分)
- ご飯
- 丼2膳分
- たまご
- 3~4個
- かにかま
- 2~3本
- 冷凍枝豆
- 6~8鞘
- ☆水
- 200cc
- ☆野菜だし(または鶏ガラスープ)
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1~2
- 昆布茶(なくても可)
- 付属匙1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かにかまは、手でほぐします。
枝豆は、鞘から取り出しておきます。
-
- 2
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- ボウルにたまごを割り入れ、昆布茶とかにかまを加えて、溶きほぐします。
-
- 3
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- 小鍋に☆を入れて沸かします。
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- 4
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- 水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付け、枝豆を加えて火を止めます。
丼にご飯を盛り付けます。
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- 5
-
- 小さめのフライパンにごま油大さじ1を熱し、②の半量を流し入れます。
ザックリとかき混ぜたら、お好みの硬さに火が通るまでそのまま熱します。
-
- 6
-
- ご飯の上に⑤を滑らせて盛り付けます。
同様に⑤をして、もう1人前作ります。
-
- 7
-
- ④の甘酢あんを、全体にたっぷりとかけたら完成です。
おいしくなるコツ
たまごは、お好みの硬さになるように火を通してください。
我が家は酸味のある甘酢あん(酢大さじ2)で作っています。酸味が苦手な方は、酢の量を減らして調整してください。
きっかけ
主人のリクエストでランチに。
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