ランチに!天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ランチに。甘酢あんをたっぷりとかけた天津飯です。

材料(2人分)

ご飯
丼2膳分
たまご
3~4個
かにかま
2~3本
冷凍枝豆
6~8鞘
☆水
200cc
☆野菜だし(または鶏ガラスープ)
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1~2
昆布茶(なくても可)
付属匙1
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かにかまは、手でほぐします。
    枝豆は、鞘から取り出しておきます。
  2. 2
    ボウルにたまごを割り入れ、昆布茶とかにかまを加えて、溶きほぐします。
  3. 3
    小鍋に☆を入れて沸かします。
  4. 4
    水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみを付け、枝豆を加えて火を止めます。
    丼にご飯を盛り付けます。
  5. 5
    小さめのフライパンにごま油大さじ1を熱し、②の半量を流し入れます。
    ザックリとかき混ぜたら、お好みの硬さに火が通るまでそのまま熱します。
  6. 6
    ご飯の上に⑤を滑らせて盛り付けます。
    同様に⑤をして、もう1人前作ります。
  7. 7
    ④の甘酢あんを、全体にたっぷりとかけたら完成です。

おいしくなるコツ

たまごは、お好みの硬さになるように火を通してください。 我が家は酸味のある甘酢あん(酢大さじ2)で作っています。酸味が苦手な方は、酢の量を減らして調整してください。

きっかけ

主人のリクエストでランチに。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯玉子丼枝豆カニカマ
関連キーワード
天津飯 たまご かにかま ランチ
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする