材料(2人分)
- 薄力粉
- 2カップ
- 水
- 100cc
- 塩
- 小さじ2
- お好きなつゆ
- 適量
- 水菜、ネギ等
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 塩を水100ccに溶かす。
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- 2
- 小麦粉を大きめの器に入れ、そこに1を3回に分けて混ぜながら注ぐ。
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- 3
- ビニールにいれ、20分間こね続ける。
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- 4
- 一度取り出し、形を丸く整え、空気が入らないようにラップをして室温で1時間寝かせる。
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- 5
- 薄力粉をまな板に薄く伸ばし、その上に4をラップから取り出し、延べ棒で伸ばしていく。
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- 6
- 1mmくらいに伸ばしたら、再び薄力粉をまぶし、切っていく。
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- 7
- 大きめの鍋に水1Lを沸かし、15分ほど茹でる。
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- 8
- 水でよく洗い、氷水に1分つける。これでコシが強くなります!
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- 9
- お好きなつゆに水菜、ネギなどを添えて完成!
おいしくなるコツ
茹でた後に1分氷水につけるとコシが出ます!
きっかけ
おうちで美味しいうどんが作りたかったので。
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