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薄力粉で作れる♪手打ちうどん レシピ・作り方

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シャンティー
薄力粉で簡単に出来ちゃう手打ちうどんです。コシがたまりません!

材料(2人分)

薄力粉
2カップ
100cc
小さじ2
お好きなつゆ
適量
水菜、ネギ等
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    塩を水100ccに溶かす。
  2. 2
    小麦粉を大きめの器に入れ、そこに1を3回に分けて混ぜながら注ぐ。
  3. 3
    ビニールにいれ、20分間こね続ける。
  4. 4
    一度取り出し、形を丸く整え、空気が入らないようにラップをして室温で1時間寝かせる。
  5. 5
    薄力粉をまな板に薄く伸ばし、その上に4をラップから取り出し、延べ棒で伸ばしていく。
  6. 6
    1mmくらいに伸ばしたら、再び薄力粉をまぶし、切っていく。
  7. 7
    大きめの鍋に水1Lを沸かし、15分ほど茹でる。
  8. 8
    水でよく洗い、氷水に1分つける。これでコシが強くなります!
  9. 9
    お好きなつゆに水菜、ネギなどを添えて完成!

おいしくなるコツ

茹でた後に1分氷水につけるとコシが出ます!

きっかけ

おうちで美味しいうどんが作りたかったので。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)小麦粉アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

シャンティー こんにちは(*^▽^*) はじめまして、 とにかく料理が大好きで毎日試行錯誤して作っています! 最近新しいオーブンも買ったので、いろいろ修行中です。 美味しかったものだけを紹介しているので、みなさんも是非作ってみてください(*^^*)

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