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バター少しだけ♪ガトーショコラ レシピ・作り方

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健康オタク
バターは少しで、薄力粉を使わない、軽いガトーショコラです。

材料(天板1枚人分)

ビターチョコレート
100g
バター
30g
3個
ひとつまみ
甜菜糖
80g
ラム酒
大1
牛乳
30g
ココアパウダー
40g
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、チョコレートとバターを入れて、湯煎にして溶かす。
  2. 2
    チョコレートとバターが溶けたら、湯煎から外して、卵黄、ラム酒、牛乳、ココアパウダーを入れてよくまぜる。
  3. 3
    別のボウルに分けておいた卵白に、塩を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。途中、甜菜糖を加えてツノが立つまで泡だてる。チョコレートのボウルに、泡立てた卵白を加え混ぜる。
  4. 4
    20cmの角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。170度のオーブンで、余熱なしで30分焼く。
  5. 5
    焼き上がり。冷めてから、適当にカットします。

おいしくなるコツ

ビターチョコレートは、カカオ85%なものを使用しています。甘い方がお好きな方は、50%〜60%程度のチョコレートを使うと良いと思います。

きっかけ

子どものおやつに、作ってみました。バターが少なかったので、ある分量で作りましたが、少し軽めの生地で、食べやすいです。

公開日:2020/04/08

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カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキココア

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