アボカドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらさめかのこ
材料を分ける作業が大変ですが、切り分けてきれいに色がわかれると嬉しいですよ!

材料(2?人分)

薄力粉
200g
砂糖
大2
アボカド
50g
オリーブオイル
50g
1個
ココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    <種>薄力粉50g、ココアパウダー2g、砂糖大1/2を混ぜ、オリーブオイル25g、溶き卵1/4を混ぜる。
  2. 2
    <黄色部分>薄力粉50g、砂糖大1/2を混ぜ、オリーブオイル25g、溶き卵1/4を混ぜる。
  3. 3
    <緑部分>薄力粉50g、砂糖大1/2を混ぜ、アボカドペースト25g、溶き卵1/4を混ぜる。
  4. 4
    <皮>薄力粉50g、砂糖大1/2、ココアパウダー8gを混ぜ、アボカドペースト25g、溶き卵1/4を混ぜる。
  5. 5
    それぞれの生地をラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6
    種を細長く、そのほかの生地を薄く延ばし順番に巻き付けていく。
    余った生地は切り取る。
  7. 7
    冷凍庫で30分以上冷やし、包丁で切って170℃に予熱したオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

生地が柔らかくなりすぎないよう卵の量で調節してください。 種と黄色部分の生地がたくさん残ると思うので何か他の形に使ってあげてください~。

きっかけ

アボカドをバター代わりに使えることを知り、その色を活かす方法を考えてるうちに見た目で原材料のわかるクッキーとか面白いなという感じで。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキーアボカド

このレシピを作ったユーザ

むらさめかのこ 美味しいレシピ紹介ありがとうございます。 ご飯やお弁当、作り置き、おやつなどたくさん参考にさせてもらってます。 いろいろ教えていただけて嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする