材料(たくさん人分)
- バター(無塩)
- 150g
- 甜菜糖
- 80g
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 250g
- アーモンドスライス
- 100g
作り方
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- 1
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- アーモンドスライスは、耐熱皿に入れて、300Wの電子レンジで2〜3分加熱し、冷ましておく。焦げないように注意。
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- 2
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- 耐熱ボウルにバターを入れて、300Wの電子レンジで1分から1分半加熱する。溶けないように注意する。泡立て器で、クリーム状に練る。
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- 3
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- 甜菜糖、卵黄、薄力粉、アーモンドスライスの順に混ぜていく。
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- 4
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- ラップにポロポロの生地をのせて、ラップの上から、棒状に形を整えていく。
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- 5
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- これだけできました。ジップロックに入れて、固くなるまで冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
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- 天板にオーブンシートを敷き、包丁で1〜1.5cmにカットした生地を並べる。180度のオーブンで、余熱なしで25分焼く。そのまま庫内で冷ます。
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- 7
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- 焼き上がり。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。バターが多いので、サクッとした食感になります。甘いのが好きな方は、砂糖を20〜30gくらい増やしても。
きっかけ
アーモンドスライスの消費レシピです。