夏ミカンで!お洒落なオランジェット レシピ・作り方
材料(7〜10人分)
- 甘夏みかん(無農薬)
- 3個
- 砂糖
- 120g
- 水
- 3カップ
- チョコレート
- 150g
作り方
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- 1
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- みかんはよく洗います。頭とおしり部分を切り落としたらワタの部分ごと皮を剥きます。剥いた皮は5mm幅にカットします。
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- 2
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- 分量の水と砂糖と一緒に30程煮詰めます。(苦味が苦手な方は一度水のみ茹でた後その水を捨てた後この工程に入ります)
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- 3
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- とろみのついた煮汁が少し残った状態で冷まします。冷めていくときに水分を吸って甘味が定着します。
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- 4
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- 途中裏返したりして半日ほど天日で乾燥させます。
固めの仕上がりがいい方は2日程乾燥させてください‥お好みで
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- 5
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- 湯煎にかけて溶かしたチョコレートを絡めます。
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- 6
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- 箸で一つづつチョココーティングをしてクッキングペーパーに置いていきます。
おいしくなるコツ
ワタの部分に甘味が付き美味しく仕上がるので厚く皮を剥いて。グレープフルーツやレモンなど柑橘系の果物はそれぞれ美味しくできます。
多めのチョコを使用した方がコーティングが綺麗にできます
きっかけ
採りたての夏ミカンをたくさんもらって
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