材料(2人分)
- 大根
- 4cm
- キャベツ葉
- 4枚
- ★玉葱(みじん切り)
- 1/2個分
- ★豚挽き肉
- 120g
- ★だし汁
- 大2
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆だし汁
- 150cc
- ☆醤油、酒
- 各大1
- ☆三温糖
- 小1
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて2cm程の厚みの半月切りにします。
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- 2
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- キャベツ葉と大根は水(分量外、浸かるくらい)とともに圧力鍋に入れて加圧なしで下茹でします(加圧なし、自然冷却)。
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- 3
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- ボールに★を入れて練り混ぜます。粘りが出たら4等分にします。
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- 4
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- キャベツに3を包み爪楊枝で止めます。
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- 5
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- 4と大根を圧力鍋に入れ、☆を加え弱火で10分加圧、自然冷却すると完成です。
きっかけ
おでん風のロールキャベツにしようと思いロールキャベツの種を工夫し甘さ控えめのつゆに合うようにしました。