ブルーベリーソースのチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
クリスマスに作りました

材料(15センチ人分)

2個
バイオレット
60g
ココア
15g
バター
20g
牛乳
50cc
砂糖
35g
はちみつ
大さじ1
*チョコクリーム
生クリーム
100g
クーベルチュールチョコ
50g
砂糖
小さじ2
ラム酒
小さじ2
はちみつ
小さじ2
ブルーベリーソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    スポンジを作る。卵と砂糖、蜂蜜を湯煎しながらしっかり泡立てる。
  2. 2
    ココアとバイオレットを2回振るったものを入れてしっかり混ぜる。
  3. 3
    バター、牛乳を溶かしたものを入れて切るように混ぜる。
  4. 4
    15センチの型に紙を敷き、流し入れて170度20〜25分焼く。
  5. 5
    チョコクリームを作る。生クリーム20gにきざんだチョコを入れて湯煎しながら混ぜる。残りの生クリームはホイップする。
  6. 6
    生クリームにはちみつと砂糖、ラム酒を入れて混ぜ、溶かしたチョコも入れて混ぜる。
  7. 7
    焼き上がったスポンジを3つにスライスして片面にブルーベリーソースをぬる。果肉はつぶさずに。
  8. 8
    クリームをブルーベリーソースの塗った上からクリームを塗り重ねる。1番上のスポンジはソース側を下に向けるように。
  9. 9
    1番上にもクリームを塗って完成。

おいしくなるコツ

生クリームは乳脂肪のものを使うと美味しく仕上がります

きっかけ

子供がクリスマスにチョコレートケーキを食べたいと言ったので。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする