ブルーベリーソースのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(15センチ人分)
- 卵
- 2個
- バイオレット
- 60g
- ココア
- 15g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 35g
- はちみつ
- 大さじ1
- *チョコクリーム
- 生クリーム
- 100g
- クーベルチュールチョコ
- 50g
- 砂糖
- 小さじ2
- ラム酒
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- ブルーベリーソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- スポンジを作る。卵と砂糖、蜂蜜を湯煎しながらしっかり泡立てる。
-
- 2
- ココアとバイオレットを2回振るったものを入れてしっかり混ぜる。
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- 3
- バター、牛乳を溶かしたものを入れて切るように混ぜる。
-
- 4
- 15センチの型に紙を敷き、流し入れて170度20〜25分焼く。
-
- 5
- チョコクリームを作る。生クリーム20gにきざんだチョコを入れて湯煎しながら混ぜる。残りの生クリームはホイップする。
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- 6
- 生クリームにはちみつと砂糖、ラム酒を入れて混ぜ、溶かしたチョコも入れて混ぜる。
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- 7
-
- 焼き上がったスポンジを3つにスライスして片面にブルーベリーソースをぬる。果肉はつぶさずに。
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- 8
- クリームをブルーベリーソースの塗った上からクリームを塗り重ねる。1番上のスポンジはソース側を下に向けるように。
-
- 9
-
- 1番上にもクリームを塗って完成。
おいしくなるコツ
生クリームは乳脂肪のものを使うと美味しく仕上がります
きっかけ
子供がクリスマスにチョコレートケーキを食べたいと言ったので。
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