セロリと人参の和風あんかけ焼きそば~野菜だけ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺(むし)
- 2玉
- セロリ
- 1/2本(葉の付いた上の方)
- 人参
- 1/3本
- うすあげ
- 1枚
- ★昆布だし汁
- 400cc
- ★醤油
- 大1と小1
- ★酒
- 大1
- ★三温糖
- 大1/2
- ごま油
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- フライパン(中華鍋使用)を熱し焼きそば麺を炒めます。油でコーティングされている麺でしたので素焼きにしました。じっくり中火でカリッとするけど真ん中は柔らかい感じに炒めます。※コツ参照
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- 2
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- 人参は薄切りに、セロリは繊維を断ち切る方向に刻みます。うすあげは短冊に切ります。
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- 3
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- フライパン(中華鍋使用、深めが良いです)にごま油を敷き人参→セロリと入れてゆき中火で炒め、★とうすあげを入れて2分程煮て水溶き片栗粉でトロミをつけます。
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- 4
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- 1を皿に取り出し、3を掛けると完成です。
おいしくなるコツ
フライパンに麺を入れたらしばらくかき混ぜないで焼き色をつけ、その後に軽くほぐしながら炒めるといい感じの食感に出来ます。※時間がない時はレンジに掛けて温め焼き始めると早く出来ます。
きっかけ
ランチに肉なしで満足できる焼きそばを考えました。
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