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牛蒡と白菜の玄米梅粥 レシピ・作り方

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ねあっっ
梅の風味が良いです。

材料(2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
300g
白菜
100g
牛蒡
50g
900cc
梅酢
大1/2程
梅干し
2個
なし~少々
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作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、牛蒡はたわしで白く洗いささがきにします。
  2. 2
    圧力鍋(コツ参照)に1と玄米ご飯、水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
  3. 3
    ロックが外れ蓋が開いたら梅酢を入れ塩で味を調えます。
  4. 4
    3を器に入れ、梅干しを飾ると完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

朝ごはんに考えました。

公開日:2019/10/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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