材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 300g
- 白菜
- 100g
- 牛蒡
- 50g
- 水
- 900cc
- 梅酢
- 大1/2程
- 梅干し
- 2個
- 塩
- なし~少々
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切りに、牛蒡はたわしで白く洗いささがきにします。
-
- 2
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- 圧力鍋(コツ参照)に1と玄米ご飯、水を入れ蓋をし煮立てます。蓋を閉め、錘が揺れたらごく弱火で15分程加圧し、自然冷却します。
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- 3
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- ロックが外れ蓋が開いたら梅酢を入れ塩で味を調えます。
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- 4
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- 3を器に入れ、梅干しを飾ると完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
朝ごはんに考えました。
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