アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと大根の玄米生姜味噌粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
生姜が効いた、中華風の味付けです。

材料(2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
300g
キャベツ
1枚
大根
2cm
900cc
合わせ味噌
大1~1.5
鶏がらスープの素
小2
おろし生姜
大1
★ごま油
小2
★白すりごま
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツと大根(皮をむく)は荒いみじん切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に玄米ご飯と1、水を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら極弱火にし10~15分加圧します。
  3. 3
    自然放置し、蓋が開いたら合わせ味噌と鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を器に入れ、おろし生姜を乗せ、★を飾ると完成です。

おいしくなるコツ

圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

二日酔いの家族の為に考えました。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
おかゆキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする