胃腸に優しい♪鶏ササミのあっさりお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1切れ
- 玄米入りご飯 or ご飯
- 茶碗1杯
- 岩塩 or 塩
- 2つまみ
- 水
- 500ml
- 万能ネギの小口切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水とささみを入れ、火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら、弱火にし、ささみに火が通ったら、一度取り出す。
-
- 3
- 2の鍋にご飯を入れ、トロトロになるまで煮込む。
-
- 4
- 2のささみの粗熱が取れたら、ささみを食べやすい大きさに裂く。
-
- 5
- 4のささみを3の鍋に加え、塩で味を調える。万能ネギの小口切りをふりかけ完成。
おいしくなるコツ
鶏ささみから出汁が出るので、味付けは塩だけです。
きっかけ
胃腸が弱ってきてので、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません