材料(16個、2人分)
- ひら天
- 2枚
- 青葱
- 15cm
- キャベツ
- 1枚
- とき卵
- 1個分
- 薄力粉
- 125g
- 水
- 600cc
- 和風だしのもと
- 小1/2
- □たこ焼きソース
- 大3~4
- □マヨネーズ
- 大2
- ■鰹節
- 2g
- ■青海苔
- 少々
- 油(べにばな油使用)
- 大1程
作り方
-
- 1
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- 青葱とキャベツはみじん切りに、平天は1枚につき8等分にします。
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- 2
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- 薄力粉に水を少しずつ入れてゆきます。泡だて器で混ぜ→少し入れる→混ぜ→入れるを繰り返しダマにならないように滑らかな生地を作ります。2にとき卵、和風だしの素を加えよく混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- タコ焼き器に油を敷いて2の生地、1の具を入れ中火で焼きます。
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- 4
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- 半熟になったらくしで回して丸く成形します。
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- 5
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- □をまんべんなく掛け■をトッピングして頂きます。
おいしくなるコツ
2の生地は、時間があれば、30分程冷蔵庫で休ませませるとより美味しくなります。
きっかけ
おつまみに考えました。
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