野菜たっぷりミートソーススパゲティー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- 人参
- 1/2本
- 合挽き肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ニンニクチューブ
- 1㎝
- *水
- 200ml
- *カットトマト缶
- 1缶
- *塩
- 小さじ1/2
- *ローリエ
- 1枚
- *ナツメグ
- 小さじ1/4
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *ウスターソース
- 大さじ1
- *ソース
- 大さじ1
- 塩
- ゆで汁用
- パスタ
- 300g
- バター
- 10g
- パルメザンチーズ
- お好みで
- 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は皮をむき水洗いし、大きめに刻んでからフードプロセッサーでみじん切りしておく。
-
- 2
- 鍋に火をかけ熱したらサラダ油を入れ、合挽き肉、塩コショウ、ニンニクチューブを加えて炒める。
色が変わってきたら1を加えて炒める。
-
- 3
- 2に*を加えて煮る。沸騰してきたら中弱火にし、20分程煮ておく。
その間に別の鍋にたっぷりの水と塩を加え沸騰させ、パスタを入れてゆでる(記載時間)。
-
- 4
- ミートソースの鍋にバターを加え溶かす。
パスタがゆで上がったら、湯切りし皿に入れ、ミートソースをかければ出来上がり。
お好みでパルメザンチーズ、パセリを振りかける。
おいしくなるコツ
ミートソースはじっくり煮込む方が美味しくなります。
ミートソースは2回分くらい出きるので、残った分は保存容器に入れて冷凍しておくと便利です。
きっかけ
野菜もたくさん食べられるように。
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