材料(2人分)
- 切り昆布
- 120g
- にんじん
- 4㎝
- 刻み油揚げ
- 10g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
切り昆布は、さっと洗い、5センチの長さに切る。
-
- 2
- にんじんは6~7mm幅の短冊切り、油揚げは熱湯をかけてから1cm幅に切る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、1と2を入れひと炒めし、★を加え、蓋をして6~7分時々混ぜながら蒸し煮にする。
おいしくなるコツ
完成後、冷ましてから再度煮込むと味がしみます。
きっかけ
いつも家でつくる煮物