牛乳と黒酢でホエイプロテイン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Life in Aomori
体調を整える食品です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

牛乳
1000cc
黒酢
50cc
熱に強いキッチンペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    鍋で牛乳を70度まで加熱します。温度計が無かったら沸騰直前くらいまで加熱します。
  2. 2
    50㏄の黒酢を用意します。
  3. 3
    黒酢を入れてモロモロと分離したら火を止めます。
  4. 4
    分離した物を熱に強いキッチンペーパーを使ってザルで液体と固形分に分けます。
  5. 5
    1000ccの牛乳から約800ccのホエイが作れます。固形分はガゼインプロテインです。
  6. 6
    飲む1回量は30cc~50ccを1日3回食前がお勧めです。食後血糖値を安定させる効果があると言われています。
  7. 7
    作りたては飲みにくいので氷で冷やして召し上がって下さい。
  8. 8
    ⑤の固形分を8等分して、お好きなシロップをかけて、おやつにどうぞ。量が多いと、お腹いっぱいになります。

おいしくなるコツ

牛乳に酸を入れると分離するので、米酢、レモン果汁でも作れます。黒酢は甘くなったかの様な風味がするのでお勧めです。

きっかけ

腸内環境を整えるホエイプロテインを手作りするために考えました。固形分はガゼインプロテインなのでダイエットにも使えます。1ℓの牛乳で約8日分を作り置き出来ます。

公開日:2018/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
牛乳 黒酢 ホエイ ガゼイ
料理名
牛乳と黒酢でホエイプロテイン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする