胃に優しい、キャベツのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
味噌の風味が良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玄米ご飯(冷や飯)
400g
キャベツ
2枚
900cc
昆布だしの素
小1
合わせ味噌
大1~1.5
ごま油
大1
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさに切ります。圧力鍋にキャベツと玄米ご飯、水、昆布だしの素を入れて蓋を閉めます。
  2. 2
    強火で沸騰させ、錘がゆれたら10分程弱火で加圧して、自然に冷ますと完成です。※10分の加圧でキャベツがとろりとなります。歯ごたえが欲しい方は5分でOKです。
  3. 3
    蓋が開いたら味噌を溶き入れ塩で味を整えます。椀に入れごま油を回し掛けると完成です。
  4. 4
    圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

二日酔いの家族に作ってあげました。

公開日:2018/07/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 09:06
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
飲み過ぎた次の日の朝ご飯にオススメです(^^)vめちゃ美味しそうです☆温まるお写真でのご報告ありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする