材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 400g
- キャベツ
- 2枚
- 水
- 900cc
- 昆布だしの素
- 小1
- 合わせ味噌
- 大1~1.5
- ごま油
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさに切ります。圧力鍋にキャベツと玄米ご飯、水、昆布だしの素を入れて蓋を閉めます。
-
- 2
-
- 強火で沸騰させ、錘がゆれたら10分程弱火で加圧して、自然に冷ますと完成です。※10分の加圧でキャベツがとろりとなります。歯ごたえが欲しい方は5分でOKです。
-
- 3
-
- 蓋が開いたら味噌を溶き入れ塩で味を整えます。椀に入れごま油を回し掛けると完成です。
-
- 4
- 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。