材料(2人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 玄米ご飯(炊飯済み)
- 400g
- 水
- 800~900cc
- ★醤油
- 大1
- ★酢
- 大1/2
- ★だし汁
- 大1/2
作り方
-
- 1
-
- 小松菜はさっと1分程茹でて2~3cmに刻みます。
-
- 2
-
- 圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、加熱します。極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
-
- 3
-
- 2を器に入れて、混ぜ合わせた★(ポン酢)であえた1を乗せると完成です。
-
- 4
- 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
さっぱりしたお粥を考えました。ポン酢使用で塩も控えられると思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません