アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と特製ポン酢の玄米粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
甘くないポン酢で和えた小松菜がアクセントのお粥です。

材料(2人分)

小松菜
1/2束
玄米ご飯(炊飯済み)
400g
800~900cc
★醤油
大1
★酢
大1/2
★だし汁
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜はさっと1分程茹でて2~3cmに刻みます。
  2. 2
    圧力鍋に玄米ご飯と水を入れ蓋をし、加熱します。極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
  3. 3
    2を器に入れて、混ぜ合わせた★(ポン酢)であえた1を乗せると完成です。
  4. 4
    圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

さっぱりしたお粥を考えました。ポン酢使用で塩も控えられると思います。

公開日:2018/07/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
小松菜のお粥

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする