オムライス〜えびクリームソース仕立て〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- にんにく
- 1かけ
- たまねぎ
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
- バター
- 30g
- ブラックペッパー
- 少々
- バジル
- 適量
- 卵
- 1人あたり2,3個
- 〈えびクリームソース〉
- 生クリーム
- 200mL
- ケチャップ
- 大さじ2〜3
- えび
- 12尾
- 塩胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、香りが出るまで炒める。
-
- 2
- たまねぎを入れ、飴色になるまで炒める。
-
- 3
- ご飯を入れ、塩胡椒で味付けし、バターライスの完成。
-
- 4
- 別のフライパンに油を熱し、卵を溶いてオムライスを作る。
(1人分で卵2〜3個ぐらいが目安です)
-
- 5
- えびクリームソースをつくる。
フライパンにバターを熱し、殻がついたままのえびを焼く。両面に焼き目がついたら、生クリームとケチャップを入れ、弱火でかき混ぜながら煮立たせる。
-
- 6
- お皿に4のオムライスを盛り、5のえびクリームソースをかけてブラックペッパーとバジルをトッピングする。
おいしくなるコツ
えびの代わりに鶏肉でも美味しいです(o^^o)
きっかけ
生クリームとケチャップ好相性であることに気づいて✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません