椎茸ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
椎茸型ドーナツです。

材料(20個4人分)

薄力粉
200g
★溶き卵
1個分(50g程)
★砂糖
60g
★オリーブ油
30g
★酢
大1
★重曹
小1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れてしっかり混ぜ合わせ、そこに薄力粉を振り入れさっくり混ぜます。多少粉っぽいくらいがよく、混ぜすぎないようにします。
  2. 2
    1を椎茸型に成形します。
  3. 3
    160度位の低温の油で傘の方を下にして揚げます。こんがりなったら返し、じくにあたる部分が少し色づいたら引き上げて油切りします。
  4. 4
    傘の方が色が濃いと椎茸っぽいです。

きっかけ

家族の椎茸嫌いの克服の為に、まずは見た目からとおやつに導入しました。

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする