材料(20個4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ★溶き卵
- 1個分(50g程)
- ★砂糖
- 60g
- ★オリーブ油
- 30g
- ★酢
- 大1
- ★重曹
- 小1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに★を入れてしっかり混ぜ合わせ、そこに薄力粉を振り入れさっくり混ぜます。多少粉っぽいくらいがよく、混ぜすぎないようにします。
-
- 2
-
- 1を椎茸型に成形します。
-
- 3
-
- 160度位の低温の油で傘の方を下にして揚げます。こんがりなったら返し、じくにあたる部分が少し色づいたら引き上げて油切りします。
-
- 4
-
- 傘の方が色が濃いと椎茸っぽいです。
きっかけ
家族の椎茸嫌いの克服の為に、まずは見た目からとおやつに導入しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません