おせち黒豆リメイク!黒豆と玄米粉入りパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
おせちの黒豆を使った年明けに食べたいパウンドケーキです♪たっぷりと黒豆を加えています♪

材料(7人分)

無塩バター
100g
砂糖
100g
2個
@薄力粉
80g
@リブレフラワー(ホワイト)
20g
@ベーキングパウダー
3g
おせちの黒豆煮
150g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え、混ぜ合わせます、とき卵も分離しないように、少量ずつ混ぜ合せます
  2. 2
    @の粉類をふるい入れ、黒豆煮も加え、ゴムべらに変えて、混ぜ合わせます
  3. 3
    バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を入れます
  4. 4
    170℃に予熱したオーブンで、170℃×45分焼き完成です(竹串を刺して何もつかなければ良い)

おいしくなるコツ

室温に戻した柔らかい状態のバターを使い、分離しないように、冷たい溶き卵は避ける

きっかけ

おせちで買いだめした黒豆を使ったお菓子作り

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他○○で作れる(材料)子どものパーティ簡単お菓子料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする