おせち黒豆リメイク!黒豆と玄米粉入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- @薄力粉
- 80g
- @リブレフラワー(ホワイト)
- 20g
- @ベーキングパウダー
- 3g
- おせちの黒豆煮
- 150g
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え、混ぜ合わせます、とき卵も分離しないように、少量ずつ混ぜ合せます
-
- 2
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- @の粉類をふるい入れ、黒豆煮も加え、ゴムべらに変えて、混ぜ合わせます
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- 3
- バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を入れます
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- 4
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- 170℃に予熱したオーブンで、170℃×45分焼き完成です(竹串を刺して何もつかなければ良い)
おいしくなるコツ
室温に戻した柔らかい状態のバターを使い、分離しないように、冷たい溶き卵は避ける
きっかけ
おせちで買いだめした黒豆を使ったお菓子作り
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