アプリで広告非表示を体験しよう

かつお 2番ダシの取り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
作って 冷茶ポットに入れて 冷蔵庫に冷しておくと 3日くらい使えます╰(*´︶`*)╯♡

材料(440cc人分)

1番ダシで取ったカツオ
全量
500cc
カツオパック 1パック
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に 1番ダシを取ったカツオと水 500ccを入れて 5分 煮立たせます。
  2. 2
    煮立たせたら 火を止め カツオパック1袋を入れて 2分おきます。
  3. 3
    ボールに ザルとキッチンペーパーをセットして 漉します。
    ギュっと絞り 完成です。
  4. 4
    炊き込みご飯や、茶碗蒸し、煮物に適してます。

おいしくなるコツ

絞りすぎると エグミが出るので 軽く絞って下さい。

きっかけ

無添加の美味しいダシで 煮物や炊き込みご飯を食べたくて作りました(*´꒳`*)

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし揚げ出し豆腐だし巻き卵・卵焼き白だし

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする