人参大量消費!バターなしシットリもっちり人参ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
人参と蜂蜜の優しい甘さのしっとり&もっちりケーキです。お好みでナッツを加えるのも良いです。
みんながつくった数 24

材料(4~6人分)

人参
280~300g
2個
蜂蜜
80~100g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大匙1

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥いて粗くすりおろす
  2. 2
    溶き卵を加える
  3. 3
    蜂蜜を加える
  4. 4
    濾した薄力粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5
    型に生地を流し入れ、180℃で約20分焼く

おいしくなるコツ

人参をすりおろしたら、他の材料を全部まとめて加えて、思いっきりガーっと混ぜるとふっくら感も出るようです。

きっかけ

人参を2kgまとめて購入したら...暑さのせいか痛みが早そうだったので、美味しく健康的に人参を大量に消費出来るお菓子を作ってみました。しっとり感は想像できたけど、もっちり感もあって、食感が2倍楽しめます。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
人参消費 バターなし 人参ケーキ しっとりもっちり
料理名
しっとり・もっちりな人参ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/06 08:55
パウンド型2本焼けました♪もっちりしっとりでおいしかったです♡ 次女に大好評で、ひとりで3/4本食べました!
京桜
レポ、ありがとうございます!娘さんに気に入ってもらえて嬉しいで(^^♪
2021/10/26 16:51
にんじんがたくさん入っているのに、もっちりでそこまでにんじんぽさがなく美味しかったです(*^^*)
ともとまと61
レポ、ありがとうございます!干しブドウや胡桃などをプラスするのもお勧めです(^_-)-☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする