米粉100%バナナケーキ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウキウキるんるんkitchen
ノンオイルで卵も泡立て無いので とっても簡単、お手軽です(*´꒳`*)♬
みんながつくった数 4

材料(4人分)

米粉
100g
ヨーグルト
100g
1個
甜菜糖
30g
バナナ
1本
ベーキングパウダー
小1
太白胡麻油
型に塗る分

作り方

  1. 1
    材料を用意します。

    米粉にベーキングパウダーを混ぜておきます。
  2. 2
    ボールに米粉を入れ 真ん中をくぼませ 卵、砂糖を入れます。
  3. 3
    更に、ヨーグルトを入れます。
  4. 4
    真ん中から外側へ 生地を包み込む様に お箸でクルクル混ぜていきます。
  5. 5
    写真の様に 滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6
    バナナ1本の半分は 薄切りに 残り半分をマッシャーで粗く潰します。
  7. 7
    生地に マッシャーで潰したバナナを入れて さっくり混ぜ合わせます。
  8. 8
    パウンドケーキ型 小 「18cm×8×6
    型にオーブンシートを敷いて 内側に油を薄く塗ります。
  9. 9
    型に生地を流し込んで 薄切り バナナを飾ります。
  10. 10
    オーブン170度 下段で 30分焼き 冷まします。
  11. 11
    お好みのサイズに切ってお召し上がり下さい。(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

ノンオイルなので、オーブンシートを敷いてもくっ付き易いので 紙に油を薄く塗ると離れ易いです(*´꒳`*)

きっかけ

脂質を気にせず食べて貰いたくて考案しました。

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
米粉パン蒸しパンパウンドケーキバナナケーキヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 15:48
チョコチップ入れて作りました。 簡単にできて、しかもしっとり優しい甘さで美味しかったです。 ありがとうございます。
よめいん
初めまして*\(^o^)/* チョコチップ入りなんてすごく美味しそうですね♫ 素敵なアイデアをありがとうございます♡ とても嬉しいです♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする