材料(4人分)
- 米粉
- 100g
- ヨーグルト
- 100g
- 卵
- 1個
- 甜菜糖
- 30g
- バナナ
- 1本
- ベーキングパウダー
- 小1
- 太白胡麻油
- 型に塗る分
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
米粉にベーキングパウダーを混ぜておきます。
-
- 2
-
- ボールに米粉を入れ 真ん中をくぼませ 卵、砂糖を入れます。
-
- 3
-
- 更に、ヨーグルトを入れます。
-
- 4
-
- 真ん中から外側へ 生地を包み込む様に お箸でクルクル混ぜていきます。
-
- 5
-
- 写真の様に 滑らかになるまで混ぜます。
-
- 6
-
- バナナ1本の半分は 薄切りに 残り半分をマッシャーで粗く潰します。
-
- 7
-
- 生地に マッシャーで潰したバナナを入れて さっくり混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- パウンドケーキ型 小 「18cm×8×6
型にオーブンシートを敷いて 内側に油を薄く塗ります。
-
- 9
-
- 型に生地を流し込んで 薄切り バナナを飾ります。
-
- 10
-
- オーブン170度 下段で 30分焼き 冷まします。
-
- 11
-
- お好みのサイズに切ってお召し上がり下さい。(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
ノンオイルなので、オーブンシートを敷いてもくっ付き易いので 紙に油を薄く塗ると離れ易いです(*´꒳`*)
きっかけ
脂質を気にせず食べて貰いたくて考案しました。