材料(5人分)
- 紫芋
- 700g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 400g
- 粉寒天
- 4g
作り方
-
- 1
- 紫芋は輪切りにして30分蒸し上げる。皮から内側3ミリを落とし、内側を使います。全量で550g程度になります。
-
- 2
- 1がまだ熱いうちに、ミキサーに入れ、水200ccを加えて滑らかにします。砂糖も加えて更に回転させます。
-
- 3
- 残りの200ccと、粉寒天をいれ完全に煮溶かします。
-
- 4
- 2と3を合わせてグツグツ艶が出るまで煮ます。
-
- 5
- 型に流して冷やし固めます。
おいしくなるコツ
ミキサーに回すときは必ず冷たい水と混ぜて手早く混ぜます。芋が冷たくなると攪拌しにくい一方湯で混ぜるとミキサーの中で蒸気が噴出して危険です。
きっかけ
羊羹が大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません