簡単!紫芋の芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばんばんばんこ。
簡単な、とても美味しい和菓子です。紫芋で作ると少し品良く仕上がりますが、普通のサツマイモでも同じ分量で出来ます。

材料(5人分)

紫芋
700g
砂糖
150g
400g
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    紫芋は輪切りにして30分蒸し上げる。皮から内側3ミリを落とし、内側を使います。全量で550g程度になります。
  2. 2
    1がまだ熱いうちに、ミキサーに入れ、水200ccを加えて滑らかにします。砂糖も加えて更に回転させます。
  3. 3
    残りの200ccと、粉寒天をいれ完全に煮溶かします。
  4. 4
    2と3を合わせてグツグツ艶が出るまで煮ます。
  5. 5
    型に流して冷やし固めます。

おいしくなるコツ

ミキサーに回すときは必ず冷たい水と混ぜて手早く混ぜます。芋が冷たくなると攪拌しにくい一方湯で混ぜるとミキサーの中で蒸気が噴出して危険です。

きっかけ

羊羹が大好きなので。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする