どっちも食べたい!おはぎときな粉もち レシピ・作り方

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クロッチェ
秋分の日のおはぎと春分の日のぼたもち、年に2度…待ちどおしいなぁ
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

小豆
300g
900ml
きび砂糖
200g
小さじ1/2
きな粉
50g
きび砂糖
50g
小さじ1/4
もち米
3合
うるち米(普通米)
2合

作り方

  1. 1
    アンを作ります。小豆を洗いたっぷりの水(分量別)で5分程茹でます。アクぬきのため茹で汁は捨てます。
  2. 2
    圧力鍋に分量の水と小豆を入れ圧力がかかってから弱火で5分火にかけ圧が抜けるまで放置して置きます。(普通鍋の場合は強火で煮立て途中足し水を3回程して柔らかくなるまで煮ます。)
  3. 3
    砂糖200gを入れ中火にかけヘラで混ぜ合わせ練ります。小豆が崩れだんだん餡になります。途中で塩小さじ1/2を加え火を止め冷めるまで置いておきます。
  4. 4
    もち米とうるち米を砥ぎ白米の5合分の水分量で炊きます。
  5. 5
    きな粉と砂糖50gを合わせ塩小さじ1/4を加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    お米が炊けたら熱いうちに半分くらい潰します。
  7. 7
    俵型に丸めきな粉をまぶしたら完成です。13個できます。
  8. 8
    きな粉のときより一回り小ぶりの俵型に丸め小豆を見えるところ上側のみ付けたら完成です。13個できます。

おいしくなるコツ

塩を加えることですっきりした甘さになります。餡は冷えると固まり甘みが弱くなるのでゆるめ甘めで。きび砂糖でなく普通の白砂糖でも大丈夫。余った餡は小倉トースト、きな粉はヨーグルトに入れて食べちゃいましょう。残ったおはぎやきな粉もちは冷凍保存。

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれてた…同じ様にはできないなぁ

公開日:2016/09/24

関連情報

カテゴリ
おはぎ秋の行楽・紅葉お花見・春の行楽その他イベントその他の和菓子
関連キーワード
おはぎ ぼたもち きな粉もち もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/29 14:28
今回はきな粉で♪ 美味しくいただきました♪
kkikk

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